手机信访
今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流专题调研
 和龙市积极打造三“度”人民满意窗口
  上传时间:2018-8-21    阅读次数:473 返回
  上一篇    下一篇  

        自开展创建人民满意窗口活动以来,和龙市积极打造有温度、有态度、有深度的人民满意窗口,千方百计为群众排忧解难,切实依法及时就地解决群众合理诉求,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

        一是面对群众有“温度”。耐心面对每一位来访群众从信访群众的角度出发,把群众当做自己的家人,在接待大厅制定 “五个一服务程式”活动,即“一张笑脸相迎、一张椅子让座、一杯清茶暖心、一腔热忱办事、一句好言相送”,把对群众的深厚感情融入到一言一行中,让良好的窗口服务态度成为信访工作的“代言品牌”,尽最大努力使群众听得舒心、看得顺心;同时在接待大厅也设立了候座椅、阅报栏、饮水机、老花镜、医药包、纸笔等便民服务设施和用品用具,使来访群众有家的感觉。

        二是面对诉求有态度。以《通过法定途径分类信访投诉请求清单汇编》为基础,进一步明确信访受理范围,突出“诉访分离、分类处理”原则和诉讼、仲裁、行政复议等法定途径和行政执法程序在化解矛盾纷争中的优先地位,引导群众更多地采用法定途径反映诉求,切实把信访纳入法制化轨道,从而从根本上破解“信访不信法”的难题。年初以来已将三十多件不在信访部门受理范围的诉求引导至法定途径范围。

        三是化解疑难有深度。一方面通过法律援助律师引入第三方参与信访工作,充分放大律师在化解疑难复杂问题上的功效,全力提升信访工作专业化水平。另一方面针对复杂历史遗留问题,通过市级领导包保的方式,按照“五个一”的工作原则分类制定化解方案,切实做到合理诉求解决到位、无理诉求教育疏导到位、生活困难帮扶救助到位、行为违法依法处理。截至目前已将国家和省信访联席办督办的14个信访积案全部办结完毕,同时将2名长年缠访闹访的信访人在收集足够证据的基础上依法给予打击。

版权归属:中共延边州委州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001 吉ICP备13000356号-3号