手机信访
今天是:
首页 部门职责 政策法规 工作要闻 工作交流 机关党建 网上信访
理论研讨
经验交流
基层建设
专题调研

首页工作交流经验交流
 以作风整顿为载体 敦化市信访局积极开展“人民满意窗口”创建活动
  上传时间:2018-9-18    阅读次数:431 返回
  上一篇    下一篇  

        为深入贯彻党的十九大精神,落实以人民为中心的发展思想,全面提升信访工作服务质量和效率,更好地解决信访群众的合理诉求,敦化市信访局积极开展“人民满意窗口”创建活动。以全面打造“阳光信访、法制信访、责任信访”为目标,以改善窗口环境、规范工作程序、改进工作作风、增强工作实效为重点,全面提升信访工作的服务意识、服务本领和服务功能,充分发挥信访工作密切联系群众的桥梁和纽带作用,增强信访群众满意度和获得感。

        一、“门好进”— 聚焦硬件配备,为群众提供温馨的接待环境

        打铁必须自身硬,首先,信访工作人员自身不断提高素质,接待中做到认真听取上访人陈述,了解信访人诉求,尽量做到换位思考,更多的站在群众角度考虑,态度诚恳,温馨接待;其次,从看的见、摸得着、听得到的直观感受下功夫,信访局在接待大厅已配备LED电子显示屏、自助信访案件查询系统等设施的基础上,又在接待大厅设立引导台、候座椅、饮水机、阅报栏等便民服务设施和用品用具,用于向来访群众进行法律法规和政策宣传,真正将信访联合接待大厅打造成形象更好、服务更优、窗口更靓、环境更美的人民满意窗口。

        二、“脸好看”— 提升服务水平,为群众提供亲切的接待体验

        结合全州“只跑一次”改革要求,力争做到让群众“只访一次”就能解决问题。及时有效解决初信初访问题,严格落实首接首办责任,全程跟踪,直至息访息诉。及时提醒并纠正对群众疾苦漠然置之、对群众诉求推诿扯皮、对群众态度蛮横生硬、对工作任务敷衍应付等现象,突出整治信访工作中的不作为、慢作为、乱作为问题,彻底解决好“门好进、脸好看、事不办”等作风顽疾。让“方便群众、热情服务、强化规范、彰显形象”的工作理念成为工作人员的自觉规范,增强信访干部专业性和亲切感。

        三、“事好办”— 规范业务标准,为群众提供高效的接待服务

        群众来访自然是希望能够解决诉求,通过标准化建设,将信访基础办理业务进行相对统一的规范,完善信访事项受理办理、答复、复核复查、督查督办等相关制度,进一步加强网上信访工作优化和改进信访信息系统,提升网上受理办理效率,努力让数据多跑腿,群众少走路。打造更加合理、规范和高效的办理流程,通过上墙公示、滚动宣传的形式向群众公开展示,树立信访部门“事好办”形象。

版权归属:中共延边州委州人民政府信访局 技术支持:延边创智科技有限公司
 地址:延吉市公园街2799号 电话:0433-2814583 邮编:133001 吉ICP备13000356号-3号